発酵食にちょっと目覚めた♪とってもご無沙汰の気まぐれUPですが。。
FBで豆乳ヨーグルトを自家製で作ってしまうという、とっても素敵でチャーミングな同好会に入れていただき、
それからというもの、冒険心に火がついたのか、
毎日、毎日新たなチャレンジが続いています(*‘∀‘)☆
乳酸菌や酵母の奥深さに魅了され中(^o^)/
発芽玄米と豆乳でまず、ヨーグルトの種をこしらえます。
その種が完成したらば、その種に豆乳を継ぎ足します。
温かい時期なら、常温で次の日完成してしまいます!
食べた分の豆乳を新たに継ぎ足しておくと、また美味しい豆乳ヨーグルトができるのであります♡
種を仕込みました。

種菌完成!

レモンの皮を入れて、爽やかなレモン風味の豆乳ヨーグルトですよ~(^o^)/

本日は、塩麹と醤油麹を仕込みました~♪
美味しくな~れ~

これは、玄米発酵水仕込み中!
これがまたスーパーミラクル水なんですって\(◎o◎)/!

発酵食プラスのお蔭で、お腹の調子がさらに順調順調~~♡
腸やお肌も調子いいわ~(*‘ω‘ *)